Бессонница

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна. Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна. Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений. Неспособность заснуть или проснуться, проспав ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания необструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано. Часто к этой категории относятся люди с депрессивными и тревожными состояниями, а также люди пожилого возраста, которые могут спонтанно засыпать и пробуждаться в дневное время.

Причины нарушения сна у детей

Только в редких случаях религиозные книги предназнач К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Функции и фазы сна Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме.

По описанию больше похоже на ночные страхи. анонимно Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков • Диагностика и.

Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии Э. Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения Э. Наиболее высокой она установлена при ранней манифестации, тяжелом течении Э. Приобретенное предрасположение к Э. К реализующим, пусковым экзогенным факторам относят инфекционные и травматические поражения головного мозга, дисгармонически протекающие периоды возрастных кризов, токсико-аллергические поражения головного мозга при общих инфекциях, длительная или массивная алкоголизация, нарушение мозгового кровообращения, тяжелые или длительные психические травмы.

Патогенез сложный, во многом неясный. Эпилепсия как заболевание может отмечаться только в том случае, если в головном мозге под влиянием описанных факторов возникает очаг постоянного болезненного возбуждения эпилептический очаг, очаг патологического инертного застойного возбуждения, по И. Основным свойством эпилептического очага является высокий уровень генерируемого им возбуждения. В формировании эпилептического очага ведущая роль отводится механизму периодического возникновения гиперсинхронизированного биоэлектрического потенциала в определенной популяции нейронов.

Цены на лечение Парасомнии Ранее парасомнии считали напрямую связанными с содержанием сновидений и относили к области психиатрии. Последнее время, в связи с выделением фаз сна и определенными успехами в изучении их нейрохимии, основополагающим стало представление о том, что подобные нарушения сна являются результатом функциональных расстройств церебральной регуляции сна. Предполагают, что в основе парасомнии лежит внедрение компонентов одной фазы сна в другую.

Зависимость от фаз сна положена в основу классификации парасомнии, используемой в клинической неврологии с г. Согласно ей выделяют расстройства пробуждения, парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, прочие парасомнии. В отдельных случаях парасомнии не нарушают социальной адаптации пациента и не требуют терапии.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные.

Приступы эпилепсии во время сна Наличие спайков и высокочастотной, высокоамплитудной активности на ЭЭГ Автор отмечает, что большинство форм нарушений сна находятся на границе нормы и патологии, их необходимо рассматривать как возможный признак болезни, особенно при частом появлении или длительном течении. Качания представляют собой ритмические маятникообразные движения головой и туловищем различной амплитуды из стороны в сторону с частотой 0, в 1 сек. Длительность колебаний зависит от тяжести расстройства от нескольких минут до нескольких часов , с нарастанием тяжести состояния возникает асимметрия качаний.

Качания, как правило, возникают до 1 года иногда внутриутробно с пиком манифестации в 6 мес и могут исчезнуть в любом возрасте. Качания обычно появляются в дремоте и исчезают в стадии сна. Более предпочтительным для возникновения качаний являются переходные фазы сна.

51.5 Кошмары

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

Пароксизмальные расстройства движения - одна из важнейших например миоклонии, бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, апноэ во.

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины.

Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют -сон стадия сна, связанная со сновидениями , может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания -сна.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Многие материалы на данном сайте написаны студентами. В любом случае материалы на сайте выражают точку зрения автора и могут содержать добросовестные заблуждения, ошибки, устаревшие данные. Данные материалы представлены для использования студентами медицинских ВУЗов, медицинскими работниками в ознакомительных целях. Ни один материал, представленный на данном сайте, не можент служить руководством или причиной к действию Ночные пароксизмы. Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гиппократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне.

К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна.

Основные нарушения сна этого возрастного периода - ночные страхи и ночные Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной.

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин. Ребенок не помнит о своих Н. При этом они либо связаны с психотравмирующими дневными событиями испуг, наказание, ссора и т.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и клин, картины. Дифференциальный диагноз проводят с так наз. Лечение проводится с учетом причины, вызвавшей Н. Эти препараты показаны также при Н.

Нарушение сна у детей и подростков

Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Проявляются буйным поведением во время сна, которое отражает начало сновидений. Эти расстройства обычно, хотя не исключительно, возникают у пожилых мужчин, часто с сопутствующими заболеваниями нервной системы. В анамнезе имеются упоминания о потенциально опасных телодвижениях, наблюдающихся во время сновидений.

В клинике пароксизмальных нарушени отмечено преобладание парасомний (ночных кошмаров, ночных страхов и снохождений.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания , Согласно , наследственная отягощен-пость по эпилепсии наблюдается часто.

Заболевание манифестирует в возрасте 3- 7 лет , Характерна триада симптомов афазия, эпилептические приступы, нарушения поведения. Ранними симптомами являются прогрессирующее нарушение речевой функции и вербальная агнозия а1,

Ничуть не страшно